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Bredele.fr propose plus de 100 recettes de biscuits et petits gâteaux librement accessibles. Fidèle à l’habitude, la 100ème se termine sur une tablée de victuailles bien remplie afin de lever notre verre à toutes celles et tous ceux qui nous nourrissent : restaurateurs, producteurs, maraichers, agriculteurs… Buvons à la démocratisation de la cuisine ! C’est avec la pétillante sommelière Isabelle Claveau que se termine cette belle cuvée de retrouvailles pour certains et de douce nostalgie pour d'autres… mais surtout pour souligner la finale de la 10e saison de Curieux Bégin ! L'actrice répond. Portez à frémissements puis sortez du feu, couvrez et laissez infuser 5 min. http://www.judithandcharles.com/fr/. En sus, des astuces pour récupérer les restes quand il en reste ! On retrouve la sommelière Michelle Bouffard qui ose le Riesling qui peut même se boire au petit déjeuner ! Au menu, vinaigre de framboises, jardinière de légumes et conserve de bleuets, ainsi que quelques unes de leurs applications ! Peu importe qui sera gagnant, la lutte sera serrée, délicieuse et enjouée. La lutte se corse avec l’escabèche de truite de Marie-Fleur St-Pierre. C’est à l’occasion de la dernière que Christian convie quelques téléspectateurs assidus de l’émission au Grumman 78 dans le quartier St-Henri. Végétarisme? Remerciementsochevreuil.com www.thomashellman.com. La sommelière Etheliya propose des vins qui réchauffent et un vin de chez nous, Les Pervenches. Cette semaine Christian s’entoure de gars de plusieurs origines et de recettes qui gravitent autour d’histoires, de souvenirs et d’anecdotes. Patrick Masbourian se joint à nous pour une visite au Sumac à St-Henri. Retrouvez en exclusivité tous les news et actualités de Petits Plats en équilibre ! display:none; Passant aisément de la terre à l’assiette, elles nous cuisinent deux de leurs classiques, un étonnant poulet au cola et d’élégantes et savoureuses poitrines de poulet sauce crème à l’estragon. On se rassemble dans la cuisine pour déguster les bouchées et plats de notre chef invité Julien Joré qui se propose comme « chef à la maison ». À Curieux Bégin cette semaine, c’est en compagnie de Marie-Hélène Thibault que notre cher Christian redécouvre les mille et une façons de cuisiner le poulet. Au Proche-Orient, le brunch est le repas par excellence pour se retrouver en famille et manger pendant des heures. À Curieux Bégin cette semaine, Christian invite le chef Martin Juneau à venir cuisiner avec ses fonds de bouteilles en compagnie du comédien Rémi-Pierre Paquin et de l’humoriste Mariana Mazza. { La comédienne Marie-Thérèse Fortin se joint à la tribu pour préparer une confiture de rhubarbe et fraises avec une pointe d’agrumes. Gourmets et gourmands seront ravis!Pour la suite des choses, Marc-Alexandre prend le contrôle de la cuisine et y va d’une soupe-repas gourmande, où viande de lièvre, haricots lingots et champignons matsutake, seront mis à mijoter dans un savoureux bouillon de lapin. Il enchaîne les délices avec una pasta alla Norma, un autre plat d’inspiration sicilienne et un pesto trapanese à base de tomates cerises, d’herbes fraîches et d’amandes. Sans oublier des vins d’origine italienne, bien évidemment. On accompagne le tout de plusieurs sauces : taramosalata, tzatziki, skordalia, kafteri… dans lesquelles on trempe un bon pain grillé à la fleur de sel et origan. De son côté, Josée s’inspire de la recette de jarret d’agneau de Martin en substituant l’agneau par de la bette à carde dans une salade de lentilles, follement savoureuse ! On est « all in » pour les pogos à la crevette et le Beaujolais, la région viticole de prédilection de Christian. Le grand gagnant de notre concours maison est aussi parmi les hôtes de cet événement. Une technique qui permet de mieux saisir les arômes, les huiles et à petit coût. C’est Saeng Outhipvongxay du Saint Sushi qui anime la rubrique bricolage où chacun des invités met la main à la pâte pour apprendre à rouler des makis Madonna. Cette semaine 3 maestros se surpassent en divulguant leurs secrets pour faire la meilleure pizza ! Dany St-Pierre réplique avec une suggestion brunch qui punch avec son cake de sarrasin garni. On rencontre de rayonnants jeunes entrepreneurs chez D’jin. Départ en Suisse avec une fondue au fromage en passant par la France avec un omble chevalier et un bison du pavillon canadien. Nous sommes ensuite accueillis par la propriétaire Maria-Josée de Zoyas au restaurant africain et familial, Le Virunga. Taillez-les en rondelles ou en quartiers. L’animatrice Alexandra Diaz se joint à la troupe pour nous faire partager son expérience d’athlète qui a parcouru à deux reprises la course Montréal-New-York. Dans l’exploration de cette nouvelle culture de proximité, Christian démarre par un tour du potager avec sa tendre moitié télévisuelle Nathalie Béland qui dédie tout son temps à cultiver son jardin pour s’en nourrir. Nous avons aussi la visite de la gente féminine de la distillation avec Amélie-Kim Boulianne de la Société secrète et Isabelle Rochette de chez Cirka. Cette semaine, on célèbre les 50 ans de l’Expo avec nul autre que Jean « Curieux » Drapeau, qui accueille la miss Couche-tard France Castel, le chef Jean-Paul Grappe et l’historien Roger La Roche pour un petit voyage en 67 où « tout était beau ». Il leur demande des recettes de soupe à saveur ethnique en prévision de l’automne qui arrive! Inspirée, notre sommelière Isabelle Claveau ne s’en laisse pas imposer en nous faisant découvrir un Furmint hongrois 2009 de la maison Beres. Attention, fous rires et délire garantis ! Cette semaine notre Curieux Christian fait provision d’idées-recettes pour profiter à plein des récoltes de fruits d’automne. Il fait fureur avec sa tapenade aux olives qui se prépare en un tour de mélangeur! Pour célébrer le mois de l'histoire des Noirs, on rend hommage à la gastronomie antillaise et africaine. Christian décide de se faire « grassement » plaisir en rendant hommage à la cuisine grasse et gourmande. Christian ne sera pas en reste, puisqu’on propose aussi un blanc d’Alsace et un pinot noir… comme il les aime ! L’hédoniste et comédien Guillaume Cyr, le chef du restaurant Ô chevreuil (taverne américaine à Sherbrooke) Charles-Emmanuel Pariseau et l’auteur-compositeur Thomas Hellman, nous offrent une balade culinaire et « historique » à travers l’Amérique. Qu’on soit intolérant au gluten ou non, les recettes conviendront à toutes les papilles, même aux plus difficiles. Qu’il s’agisse des cœurs, des foies ou des ailes, voici une façon savoureuse et ludique de les déguster. Pour lui faire honneur, on prépare des smørrebrøds, de belles tartines de pain de seigle garnie de poisson ou de fruits de mer que l’on sert à toute heure du jour dans les pays scandinaves. Le metteur en scène et concepteur Michel Lemieux, créateur de Cité Mémoire, se joint à cet échange gourmand! Sa complice du jour, la chanteuse d’origine Inuit Elisapie Isaac l’accompagne dans sa découverte du merveilleux monde des saveurs sauvages. Il propose une escalope de veau à la crème toute simple et la sole de Douvres que l’on découpe à l’assiette.Pour sa part, Christian exécute un tartare de bœuf dans son expression la plus simple, sans flafla. Pour nous guider à travers ce périple culinaire, le chef Jean Soulard se plaît à fricoter, avec une pointe de raffinement, quelques classiques du fastfood. Tout le monde ressortira de ce périple à travers le « brainfood » plus allumé que jamais! Un p’tit verre de vino avec ça? Assiette plutôt robuste composée de crêpes frites, de steak et de fromage, servie avec une touche de sirop d’érable, assez solide pour sustenter l’appétit d’un bûcheron ou d’un gars de la construction…Ce n’est pas parce qu’on appelle ça « petit» déjeuner que ça ne doit pas être consistant et nourrissant ! Pour en savoir plus sur les pops : www.lacatrina.ca. Christian nous concocte un cromesquis aux poires caramélisées, une croquette de boudin en forme de dé. Julien Corriveau des Appendices nous propose LA recette et LE segment surréaliste de l’émission avec sa recette de « Pelote à la viande » une recette familiale du temps des fêtes et un bel exercice de prononciation pour nos invités. Jean Soulard nous propose plusieurs options pour arroser, napper, tremper nos légumes, nos viandes et notre poisson. On termine avec un dessert bien stimulant, un pouding choco-café et avocat. Avec : Hugo Dubé et Normand D’AmourÀ Curieux Bégin cette semaine, une émission complète consacrée à la relation père-fils, en passant par le biais de la transmission du savoir-faire culinaire. Salomé Corbo s’inspire de ses séjours en camping et nous divulgue ses astuces pour passer les aliments défraichis des derniers jours dans un pain pita façon calzone. Ce sont ses amis Stéphanie et Julien de la pâtisserie Rhubarbe qui viennent à la rescousse afin de concocter un brunch complètement décadent. Avec cette fière résidente de la Petite-Patrie, nous dénichons quelques perles du quartier dont le Rosie, finaliste pour meilleur restaurant de l’année au Laurier de la gastronomie québécoise. Toutefois, il se questionne sur ce qu’il devrait manger avant, pendant et après l’effort physique pour une performance optimale. Et si Bïa sait déjà nous faire voyager avec sa voix profonde, c’est avec une salade de pomme de terre, une farofa, des saucisses toscanes grillées et une picanha qu’elle nous enchante aujourd’hui. Là encore, Christian fait preuve de ses talents de pédagogue en nous donnant tous ses trucs pour réussir une parfaite béchamel. Pour l’apéro, Patrice nous fait sa version des pailles au fromage, des arlettes au vieux cheddar. On veut bien « aller voir » si le whisky de maison Bushmill est une main gagnante pour accompagner le gravlax de saumon sur pain pumpernickel.La dent sucrée de Jean-Thomas Jobin sera comblée avec des truffes au miso pour accompagner un porto. En moins d’un an, Montréal s’est positionnée comme porte-étendard de l’événement et compte parmi la ville qui obtient le plus de succès! Cet été, on a senti l’engouement pour le street food au centre-ville de Montréal. Pour l’occasion, Christian reçoit Catherine Hardy, Florence Longpré et Kim Lévesque-Lizotte. Cette semaine, un joyeux festin intergénérationnel avec les jeunes, talentueux et dynamiques Pier-Luc Funk et Sarah-Jeanne Labrosse. Enfin, le diable en personne nous rend visite : Rémy Couture de Crémy pâtisserie partage avec nous sa recette de pâte à beignes, d’abord dans une version sucrée, mais aussi en version salée, garnie de cretons et de moutarde baseball. Il propose aussi un pain viande aux saveurs louisianaises! Pour satisfaire les caprices de Marie-Pier et surtout pour ses propriétés à améliorer nos capacités cognitives, on déguste un Champagne à base de pinot noir ! Dans la même veine, Martin fait cuire une gargantuesque pièce de bœuf directement sur la braise. Virée du café Campagne au restaurant Carambola en passant par le Smoke meat Pete, où le feu est pogné dans la place! Inspirée par son producteur de vanille de la Nouvelle-Calédonie, Ethné prépare un porc au sucre et à la vanille qui ravivera les papilles des petits et des grands. Pour la préparation du repas, François Jobin, le chef de L’Affaire est ketchup à Québec, a accepté de se prêter au jeu de cuisiner avec les bières de nos brasseurs invités. On termine l’émission en discutant femme, conciliation travail famille et pourquoi pas de courge ….autour d’un plat réconfortant, une courge poivrée garnie au poulet et clémentines préparée par Audrey. Servez chaud. Fidèle au poste notre sommelière Isabelle Claveau prend part au voyage et nous suggère une route des vins tous azimuts, dont un pinot noir de la maison Barra; un cépage d’origine française, élaboré par une famille de vignerons italiens, établie en terre d’Amérique. En s’inspirant d’une grande partie de la forêt boréale, la troupe élabore un grand festin digne des palais les plus fins. La grande comédienne Danielle Proulx prend plaisir à goûter ses plats transformés de manière unique et tellement goûteux. C’est nul autre que le « pimp » de la saucisse, Félipé St-Laurent, qui vient nous initier à sa confection de A à Z, un des grandes tendances la tendance du moment ! Pour pimenter cette émission tout en « P », le passionné comédien Denis Bernard nous propose sa tartinade de prune au gingembre en accompagnement de diverses terrines à base de canard. Pour le dernier épisode de la saison de Curieux Bégin, Christian nous invite à une autre virée dans son pays d’adoption, le Kamouraska. Accompagné de complices d’origine italienne, Christian s’amuse à jouer les malfaiteurs avec un accent un peu douteux et nous roule quelques bracioles… un plat typiquement sicilien composé de bœuf, de jambon cru et de pecorino. Journal d'informations locales et départementales. Toujours avec plus d’un tour dans sa toque, la chef Colombe St-Pierre vient prendre part à la préparation de cette grande fête. Le combat commence avec Frédéric Aubin du Moleskine qui nous met tout de suite « la bouche pleine de salive » avec une pizza à la touche québécoise à partir du fameux fromage Louis d’Or. Alors que Fabrizia Rollo déconstruit la version italienne avec des frites de fromage halloumi et une sauce de tomates crues. Pour le premier épisode de la saison de Curieux Bégin, Christian concrétise une promesse faite à ses fidèles téléspectateurs en 2010 : une visite dans sa cuisine conçue par Tergos écoconstruction à Kamouraska et spécialement aménagée pour recevoir amis et convives. Ricardo Larrivée, décrocheur de 1984, nous fait un pouding au chocolat à la mijoteuse, complètement décadent ! D’abord, l’auteure Kim Thuy nous transporte au Vietnam avec la préparation du petit déjeuner classique des Vietnamiens, soient des côtelettes de porc accompagnées d’œuf frit, de riz et de légumes marinés. Le pâtissier Patrice Demers et sa conjointe, la sommelière Marie-Josée Beaudoin nous impressionnent avec un braisé à l’agneau et épices. sur TF1. C’est au tour de Christian de nous préparer un de ses classiques, le poulet pas possible! Cette semaine, Christian se prend pour le dernier des polygames et réitère l’invitation à ses trois femmes préférées : Kim Thuy, Lakshmi Sundaram et Ethné de Vienne. À partir de ses ingrédients, on demande à l’impayable Danny St-Pierre de s’amuser à nous concocter un menu riche, simple et surtout pas trop engourdissant pour les papilles. Une présentation généreuse et raffinée pour satisfaire tant les gourmets que les gourmands. De retour au bercail, Etheliya nous propose différents sodas faits de manière artisanale. Mettez-les dans une casserole. On met le feu au BBQ avec des grillades d’inspiration latine. Nous découvrons les produits de Québec-Oies de Natacha Jobin et Simon Brousseau producteur d’oies situé à Saint-Tite-des-Caps. Cette semaine, on a le plaisir de partir à la découverte d’un quartier avec l’animatrice, improvisatrice et boule d’énergie Anaïs Favron. On récolte ensuite des légumes racines chez la jeune maraîchère Clotilde Paulin à la ferme des Baluchons. Comme quoi, faire des tartes, c’est finalement d’la tarte! Ils unissent leur force et leurs recettes pour vous faire chavirer de plaisir où se côtoient autant le gras que la santé. Christian traverse l’île de Montréal à la découverte du West Island avec son compagnon Jeff Stinco, guitariste du groupe Simple Plan. Avec le jeune auteur Stéphane Larue dont le premier roman se dévore littéralement, Le plongeur, qui nous prépare un cari de tofu et pois chiche et des choux braisés ! C’est notre hôte, Gérard Poirier, grand monument du théâtre qui aura la tâche délicate de goûter toutes ces recettes et d’en décrire les saveurs avec sa verve riche et … classique ! Le vétérinaire Sébastien Kfoury ainsi que Vincent Dion Lavallée et Alexandre Aubin se joignent à Christian pour cuisiner l’animal sans gaspillage et en tout respect. Le taux de mortalité est de 2,22%, le taux de guérison est de 56,63% et le taux de personnes encore malade … Nous avons proposé à deux chefs, Victor Soto du restaurant Tacos Victor et Paul Toussaint du Restaurant Kamùy, de québéciser des recettes venant d’ailleurs. Patrice, de son côté, nous concocte une salade fenouil et pêche et un pas très classique gâteau au fromage mascarpone, agrémenté d’une purée de prune à la badiane. C’est aussi l’occasion de revenir sur le service au guéridon avec une grande recette du répertoire français : les crêpes Suzette. L’ambassadeur Montréalais du mouvement, Frédérick Nissen nous convie à rencontrer plus de 70 restaurateurs-voisins-amis, le temps d’une journée et ainsi découvrir ce qu’on cuisine « chez nous », que ce chez-nous soit d’ici ou d’ailleurs.Ainsi on découvre et on aime le brunch de Joe sur la terrasse et les sandwichs chiliens de Kawi. Et non, nous ne parlons pas ici des conquêtes de Christian, mais bien des différentes bières produites au Québec ! Une soupe à base de poisson ou fruits de mer que l’on cuit en ajoutant un galet extrêmement bouillant. Le chef du bar à vin Le Rouge Gorge, André Medina, prépare avec adresse des carottes glacées au miel et au gingembre, un flanc de porc croustillant, un tartare de canard et une salade de papaye verte. Retrouvez la recette traditionnelle du célèbre vin chaud que l'on aime déguster sur les marchés de Noël ou sur les pistes de ski. Nicolas Fonseca, concepteur du projet artistique In the mouth, nous fait part de son événement culinaire unique. Dans ce périple culinaire, on se transporte dans quelques-uns des pavillons emblématiques. On profite de ce temps d'arrêt pour revoir nos classiques de Ciné-Cadeau, relaxer en mou, se cuisiner des plats réconfortants pour un curieux jour de l’An! Pasquale Vari, l’honorable juge de l’émission Les chefs, vous propose sa base de sauce tomate qui servira à toutes les sauces dont ses gnocchis faits à la main et il nous donne quelques astuces pour varier les formes. Un Noël sans les vins et les bulles proposés par la sommelière Etheliya ne serait pas assez festif pour notre Curieux Bégin! Le chef Martin Juneau commence en douce avec un flétan servi en ceviche, classique sud-américain aux parfums de lime et de tequila et poursuit avec d’énormes crevettes flambées au pastis, cuisinées avec de l’Arak, un restant de tournage datant de la 2e saison de Curieux Bégin. Pour finir, on récupère ce qui reste en cuisinant deux plats de pâtes aux parfums d’agrumes, des recettes parfaites pour égayer les soirs de semaine ! Ensuite, tout le monde met la main à la sauce pour développer une red eye sauce pour accompagner un jambon... ou ce qu’il en restera une fois la recette terminée. Petit clin d’œil au grand classique du cinéma avec un cocktail Martini, le drink de James Bond, par le barman de L’Express, le coloré Claude Masson.Que ce soit un vin bistro ou une bouteille de grand cru pour célébrer les grandes occasions, notre sommelière Michelle Bouffard reste attachée aux classiques français. Avec Jean-Michel Dufaux et Frédérik-Toran-Nissen, ambassadeur du mouvement Restaurant Day au Québec.

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