en 30 minutes je cuisine pour toute la semaine pdf

:-*, Je devrais songer à virer Gourou, vraiment ! 235) montre que les anciens juifs respectaient sans limite le « jour de Saturne » quand il indique : « Pompée eut de grands obstacles à surmonter au siège de Jérusalem. Car en six jours l'Éternel a fait les cieux, la terre et la mer, et tout ce qui y est contenu, et il s'est reposé le septième jour : c'est pourquoi l'Éternel a béni le jour du repos et l'a sanctifié. En revanche ma fille et mon mari ne le trouve pas assez sucré, auriez vous une idée d un glaçage ou autre pour le « sucré  » davantage. La cuisson dépend aussi du moule utilisé, s’il est en silicone, en fer, ou en terre cuite, cela change tout… :-), Bonjour, Il est préférable qu’il ne soit pas en contact avec l’air ambiant au risque qu’il sèche, je vous conseille donc de l’envelopper dans un linge propre par exemple. La mise en place des érouvim a parfois donné lieu à des controverses avec les autorités municipales concernées ou avec des citoyens non-juifs. Coco, Bonjour, Bonne soirée et à très bientôt. Et ce pain d’épices est tellement joli qu’il fera un parfait gâteau d’anniversaire :-) (je suis toujours aussi étonnée que du miel, de la farine et de l’eau rendent aussi bien !) Julie. même si c’est meilleur quelques jours après je l’ai goûté, parfaitement cuit, bien levé ! Et je confirme ça à joué, j’en ai vu ce midi (que j’avais apporté au boulot sans les avoir mis au frigo), et ils étaient pas aussi brillants et fondants, j’ai eu l’impression. (mais après tout cela ne me regarde pas ^^). Après quelques jours, il est encore meilleur. (et puis t’as déjà la cabane au fond des bois ! Belle journée, La température n’y varie guère, dans l’année, qu’entre 12 et 14°C et l’hygrométrie est élevée. Seul bémol, pour ma part, j ai mis 10g de 4 épices, c’edt trop fort pour ma famille et moi. : un patient grippé). Bonjour Geneviève, C’est peut-être donc juste une question pratique : levure chimique = pas de temps de pousse = temps de préparation réduit (le monde moderne dans toute sa splendeur ! Enfin et tout simplement, parce que c’est très bon ! Le pain fut la première biotechnologie maîtrisée par l’humanité ! On favorise ainsi des activités sabbatiques (se rendre chez la famille, chez les amis, à la synagogue…) qui seraient sinon entravées. (les points d’exclamation (4 !) Plus indirectement, « samedi » en est dérivé à partir de « sambe-di » en vieux français, ainsi que « Samstag », « samedi » en allemand, à travers le gothique, sambaz-tac puis samez-tac. Bonsoir, comme je suis contente d’avoir trouvé La bonne recette! Et une version aussi avec des fruits dessus (genre fruits confits ou fruits secs, oui fruits séchés). A chaque fois que j’essaye de faire un pain d’épices, il gonfle un peu puis retombe et l’intérieur forme une pâte ferme, mangeable mais c’est pas du tout du pain d’épices ! Et c'est pourquoi Dieu a institué ce septième jour : la possibilité, le choix de ne pas créer, mais d'« Être », tout simplement, selon le théonyme היה (eyeh asher eyeh, « être ce qui est ») à l'origine du tétragramme yōḏ (י), hē (ה), wāw (ו), hē (ה) retranscrit YHWH en français[6] et pouvant, entre autres, signifier Être invariable selon la Bible du Rabbinat[7], je suis celui qui est ou je suis celui qui suis[8] ou je suis ce que tout est ou je suis qui je serai[9], en résumé l'Éternel[10]. Merci. Et comme je n’en ai jamais fait, je ne peux vous conseiller une recette, je suis désolée…, Je suis ravie d’avoir enfin trouvé la vrai recette du pain d’epice grâce à vous Jujube que je vais réaliser dans quelques minutes….. ceux que je réalise actuellement sentent un peu l’oeuf ce qui me dérange un peu, ils sont très beau mais voilà !!!! Bonjour, je cherchais depuis un moment LA vraie recette du pain d’épices (sans œufs, lait, beurre, etc.). Le miel étant un antiseptique naturel, vu sa grande quantité dans la pâte, il annulerait l’effet du levain, je pense. Un peu sec à manger seul mais je pense que c’est a cause de mon four à gaz… Les réponses à vos questions s’y trouvent :-) — Le Coran, « L’Abeille », XVI, 123-124, (ar) النحل. Le pain d’épices dechire déjà et c’est dur de résister à la phase des 2 jours d’attente!! Donc sur 4 recettes la votre est un succès et sera donc développée. Je viens de réaliser la recette du pain d’épices de Reims ; j’ai eu envie de faire une recette pain d’épices après en avoir vue au marché de Noël ; Belle journée, D’où vient ce problème ? Comme le suppose Raph, je me demande s’il ne s’agit pas d’un manque de cuisson… Réalisé avec 175g de farine de riz et 75g de farine de sarrasin, ainsi qu’une demie cuillère de vinaigre de cidre et bien c’est un délice! http://www.mademoisellesenzaglutine.fr/2014/10/20/pain-depices-magique-sans-gluten-ni-lait-ni-oeuf/. Merci à vous pour votre précision, je ferai plus attention la prochaine fois ! :), Je dormirai moins bête ce soir :) Tu procèdes comment ? :)), mais si vous souhaitez personnaliser ce mélange pour le rendre plus fidèle à vos préférences, c’est parfaitement possible. Je ne trouvais plus ma recette de pain d’épices (déménagement oblige) et je savais qu’il n’y avait pas de lait. Les moules en terre cuite donnent sans conteste des rendu bien plus satisfaisant aux gâteaux et pâte levées, j’en ai fait l’expérience avec mon tout premier kouglof ! En effet dans la société ancienne, elles étaient principalement vouées aux activités domestiques, quotidiennement nécessaires et tolérées pendant le shabbat dans leur cercle familial. Bonjour et merci de votre réponse. Je n’en trouve aucun qui convienne avec ses allergies (j’en ai testé plein mais ils ne sont pas très bons). A la première publication de cet article j’ai oublié de parler de temps de conservation. Pour accompagner mon foie gras. Ceci répond à la question théologique : « pourquoi Dieu, L' Merci pour cette recette, découverte en tentant de trouver une recette de pain d’épices sans oeufs, lait ou autre ingrédient qui le transforme automatiquement en gâteau… J’en fais très régulièrement avec de la farine de seigle uniquement comme indiqué, et mes enfants s’en régalent au goûter – nous grillons légèrement les tranches, les tartinons d’un peu de beurre (le petit plus récent : du beurre Bordier à la vanille, un petit plaisir fort appréciable !!! :), Merci à vous Jujube, recette merveilleuse et quel partage au moment de la dégustation entre copine … Bon je raconte un peu ma vie ;-). Et Bravo pour ton blog que « je kiffe grave »! Les résultats seront dévoilés la semaine suivante. a bientot =D, Bonjour Jennifer, Merci beaucoup pour cette réponse détaillée… Je vais donc me lancer, très contente du premier essai, avec mon moule silicone de 6 petits cakes. J’espère que vous prendrez beaucoup de plaisir à déguster ce pain d’épices en famille ! Ajoutez à cela le commentaire de Madame S, sous ma recette de gâteau aux épices et aux fruits rouges, me faisait part de ses doutes quant à la présence d’œuf dans la vraie recette de pain d’épices…. Chez moi ça monte bien et ça ne retombe pas. Au pire, mieux vaut le cuire « trop » longtemps que pas assez, tu le couvres à la sortie du four pour que l’humidité reste à l’intérieur, il ne sera pas sec comme un gâteau traditionnel trop cuit. Merci beaucoup Jogi, votre message me fait très plaisir. :-). BRAVO ! Encore merci, Bonjour Khadija, En plus de vous faire découvrir la cuisine d’ailleurs, on rend hommage aux restaurateurs, durement touchés par la crise sanitaire des derniers mois. Merci beaucoup Raph, je suis très touchée par ton commentaire ! Puis, au Moyen-Age, au temps des croisades, les occidentaux rapportèrent le pain d’épices chez eux. Bravo pour votre recette et la mise en scène qui est particulièrement réussie. , Merci pour cette recette ! D'autres principes légaux déterminent avec exactitude quelle activité constitue une profanation du shabbat. Le pain d’épices n’est pas tout jeune, les Égyptiens (de l’Égypte Antique) consommaient déjà un pain au miel. le pain cuit au four et a bien monter. Je ne sais pas exactement à quoi elle sert en détail en revanche, je n’ai que de très faible notion de chimie, mais je suppose que c’est une question d’humidité du cake, mais ce n’est qu’une supposition. Merci, Bonjour Isabelle, Du coup, je m’interroge sur la consistance de la pâte de votre recette: est-il possible de l’étaler et de la découper à l’emporte-pièce avant de la faire cuire sur la plaque du four, ou vaut-il mieux que je trouve un moule de taille normale en forme de bonhomme pour réaliser cette recette en classe? Merci beaucoup Emmanuelle ! J’ai tenté avec des fruits confits, sans épices, c’était très bon mais tous les fruits confits étaient au fond du moule… La pâte peut ainsi mieux monter sur les parois du moule au lieu d’y être saisie. Le principe d'un jour saint, consacré à Dieu au détriment des occupations quotidiennes, a été adopté dans toutes les religions abrahamiques. Julie. Autre méthode pour obtenir un pain d’épices moelleux mais pas nécessairement très gonflé, c’était une manière utilisée au moyen âge, on mélange les farines l’eau et le miel à froid.On laisse cette pâte dans un bac fermé au frais (mais pas au réfrigérateur) durant 6 semaines au moins on peut aller jusqu’à 3 mois. Bonsoir, merci pour ce retour ! Bien que j’ai trouvé la pâte un peu collante, et puis j’ai mis un peu trop d’épices car ça « piquait » en bouche, mais malgré tout, tout le monde a apprécié mon pain d’épices. Neanmoins je m’interroge sur le commentaire de JeandeLac. J’y ai ajouté des écorces de citron confit et badigeonné de miel fondu dans un peu d’eau chaude et enveloppé dans du film alimentaire et un torchon en attendant vendredi pojr la dégustation! Dans les communautés rabbanites, quiconque mangeait froid le shabbat était présumé pratiquer le karaïsme. Bon, la bonne nouvelle c’est que c’est quand même super bon au sarrasin alors si un jour tu as besoin d’une variante gluten free …. :) Je te souhaite une belle journée et d’excellentes fêtes :) Donc, un grand merci d’avoir partagé cette recette facile et délicieuse :), Bonjour à toutes et tous, Belle journée, Dans tous les cas je vous conseille fortement de protéger le dessus de vos cakes avec une feuille de papier cuisson, pour éviter qu’il ne brunisse de trop. Oulalala j’ai du retard dans mes réponse aux commentaires, je suis navrée. Celui-ci définit le secteur ainsi délimité comme un « domaine » à l'intérieur duquel sont permises certaines activités importantes, telles que porter des objets (des clés, des poussettes de bébé, des plats cuisinés...) dont le port serait autrement interdit à l'extérieur de la maison. :p C’est exquis !!! Très joli blog que je découvrez aujourd’hui. Merci d’avance de vos suggestions, Bonjour Danièle, Non, peut-être pas nulle, mais il me manque les informations de base de toute évidence). Je pense que le levain donne un bon goût mais que c’est le bicarbonate qui fait lever. Par contre, les saveurs explosent littéralement !!! 20, 22, 23) et Ne 9,14, sans compter les nombreuses allusions et citations dont le shabbat n'est pas le sujet central. Bonjour, Et je viens seulement de lire dans les commentaires précédents qu’il existait deux sortes de quatre épices (1 mélange pour du sucré et un autre pour du salé….) Observer le chabbat, cesser tout travail à l’approche de la nuit de vendredi soir, c’est faire publiquement la profession de foi que Dieu a créé l’Univers en partant de rien, que Son Esprit domine la matière, qu’Il Est le Maître de notre force de travail, de notre vie. Alors ça fait deux fois que je fais ta recette (parfaite) et la première fois j’ai lu sarrasin à la place de seigle (je suis intolérante au gluten du coup j’ai tenté immédiatement). La météo pour ce mercredi 10 mars 2021. Le pape Jean-Paul II explique dans la lettre apostolique, Le jour du Seigneur ou Dies Domini publiée le 31 mai 1998[14], l'importance de rentrer dans une théologie du chabbat pour mieux appréhender le mystère pascal. Elle est pour certains le seul jour de pratique religieuse. bonjour jujube, j’ai fait votre pain d’épice et je suis absolument ravie du résultat. C’est une excellente idée ces bonhommes en pain d’épices !!! Ah oui, aussi la première fois j’ai remplacé 100g de miel par de la confiture de mandarine, c’était top (j’avais pas assez de miel). Car en six jours l'Éternel a fait les cieux, la terre et la mer, et tout ce qui y est contenu, et Il s'est reposé le septième jour : c'est pourquoi l'Éternel a béni le jour du repos et l'a sanctifié. Il est préférable qu’il ne soit pas en contact avec l’air ambiant au risque qu’il sèche, je te conseille donc de envelopper dans une feuille de papier alu, ou film alimentaire. Je suis terriblement désolée, je réponds un peu tard… Pour le glaçage, un « simple » glace royale me semble parfait, j’ai une recette de glace royale ici https://www.jujube-en-cuisine.fr/palets-de-dame-aux-pepites-de-chocolat-et-glace-royale-a-lorange/ qui s’avère être justement à l’orange, et devrait donc se marier à merveille avec le pain d’épices. Julie. Merci beaucoup de votre réponse si rapide. Tu travailleras six jours, et tu feras tout ton ouvrage. Très belle (et gourmande) année à vous aussi . Le must : le garder quelques jours emballé dans un papier sulfurisé. Mais j’aurais bien aimé avoir un moule arrondi, j’ai vu qu’ils faisaient ça maintenant, pour faire un gâteau en forme de bûche. Si vous faites exactement cette recette et que vous n’obtenez pas le même résultat, la seule chose qui diffère c’est le four. Je me demande si la cuisson n’est pas trop forte, et que le gâteau cuit trop vite sans avoir le temps de monter…, Si vous essayez de nouveau, tentez d’ajouter peut être une demi cuillère à café supplémentaire de levure chimique (ou bicarbonate) et de baisser le four à 160°. Mais cela dit, je n’ai pas non plus réponse à tout, ce n’est qu’une suggestion « à l’aveugle », désolée…, Bonjour Victoria, Pour les épices j’ai aussi testé avec seulement de la cannelle, c’était très bon, et même sans rien parce que j’avais oublié, et c’était top aussi. Car je vais en faire avec mon miel et le vendre sur les marchés …, Je suis navrée de nouveau (décidément je ne vous suis d’aucune aide ;-)) je n’ai jamais conservé sous vide mes pains d’épices… J’ai fait cette recette au moins 5/6 fois presque toujours réussi sauf que ça fait 2 fois qu’il n’est pas cuit en 40 min alors que le four est préchauffé comme les autres fois. lol ), Merci Chocolatine, oui les arômes se développent au fur et à mesure, il faut savoir être patient avec le pain d’épices ;). :P, Natht, il est vrai que selon la force des épices (les marque, le mélange, les épices utilisée) cela peut-être fort en goût. ;)) A suivre donc …, Merci Marion, c’est exactement ce que j’ai dis quand je l’ai fait ! Un grand merci. Il y a de l’espoir pour Nicole alors ! D’ailleurs à force va falloir que je refasse rapidement mon stock de farine de seigle (lol. Exode 20:8-11 Souviens-toi du jour du repos, pour le sanctifier. J’ai enfin une alliée de taille en ta personne; Bonjour, pardon pour mon silence, le mois de janvier fut une course contre le temps, je suis vraiment vraiment désolée de ne pas avoir pu être présente pour répondre à vos questions Mamy, mais je suis enchantée et reconnaissante à Raph de s’être « occupée » de vous ! Apiculteur à Taissy, je souhaite diversifier mes produits. Les mots eux mêmes ont un sens précis, le pain d’épices c’est du pain. Bonnes fetes de fin d’année et joyeux Noel. Merci Jean. Mais celui-ci… Il est super bon !! Auriez-vous une pièce plus fraiche que les autres ? En revanche qu’il ne cuise pas, tu t’en doutes, ça ne l’est pas. J’en ai fait plusieurs et je trouvais que les épices étaient trop présentes en le goutant même 1 jour après. Ou faut que je fasse autrement pour avoir un effet plus aéré ? :). ;p Bisous xx, Si tu ne te fais pas prendre y’a moyen que ça rapporte gros ! De même, un homme vivant seul a le même devoir d'allumer ces lumières. Bon et sain. Il existe un mélange d’épices à pain d’épices dans le commerce (attention, il existe un mélange pour recettes sucrées et un mélange pour recettes salées, prenez le bon ! Le mot provient de l'hébreu shābbath « sabbat » שבת, dérivant du verbe shābath « s'arrêter, se reposer » (cf. simple rapide et succulent pile la texture que j’adore du pain d’épice merci merci <3. Ils pratiquent également la prosternation totale, ce que les autres Juifs ne font normalement qu'à Roch Hachana et Yom Kippour. Avez-vous déjà testé ? Merci pour votre message, j’espère que vos enfants l’ont appréciés autant que vous ;-) et très facile à faire. Merci ! Élément fondamental de la religion, il est observé par beaucoup de Juifs. Bonjour, Comme je le dis dans l’introduction, en théorie il se garde des semaines, mais je n’ai jamais eu l’occasion de tester, puisque lorsque je fais un pain d’épices, il est mangé dans la semaine qui suit sa cuisson… J’en suis donc venu à la conclusion que le pain d’épices à la farine de blé est plus capricieux… J’ai acheté de la farine de seigle et du miel de châtaigner et hier soir j’ai réalisé mon tout premier pain d’épices. Bonjour Angélique, c’est 10g de mélange d’épices à pain d’épices. La dernière modification de cette page a été faite le 28 février 2021 à 00:52. La météo pour ce vendredi 12 mars 2021. J’espère que ce pain d’épices sera à la hauteur de tes souvenirs d’enfance ! Je recherchais une recette de pain d’épices facile à faire et très bonne en bouche et je ne pouvais pas mieux tomber! Tu travailleras six jours, et tu feras tout ton ouvrage. Ca y’est il est fait et il est bon ! belle journée à vous aussi…. Le Sabbat n'a été imposé qu'à ceux qui divergeaient à son sujet. Je n’ai pas lésiné sur les épices mais je n’ai rien ajouté, juste celles proposées. Merci pour le complément d’infos, si tu le veux bien, j’aimerais bien que tu me tiennes au courant du résultat, je suis curieuse de savoir :) Ecoutez son album « Personne d’autre ». Je m’inquiète un peu pour la cuisson; pouvez-vous me conseiller ? Pour que ça gonfle on peut ajouter du bicarbonate. Ratage total, une vraie brique sans goût et toute dure, j’ai pourtant suivi à la lettre! Quand il est encore chaud, pour qu’il garde son humidité…, C’est bien ce qu il m avait sembler comprendre et c est ce que j avais fait…je n étais pas très confiante et en fait c est un véritable délice il me rappelle celui de mon enfance . Je vais ajouter l’information, merci pour votre question :) En clair, le Talmud interdit pratiquement toute activité productive et recense trente-neuf activités prohibées qui sont adaptées au monde moderne par les Sages (cuisiner, saler les aliments, écrire, éteindre un feu, transporter un objet d'un domaine privé à un domaine public, activer/désactiver un dispositif électrique…). Comme je le dis plus haut, je ne connais pas du tout la chaleur tournante, je ne sais toujours pas si elle accélère ou réduit les temps de cuisson… Belle et douce journée. Merci pour cette recette traditionnelle. J’ai pas exemple un placard (c’est en réalité une toute petite pièce) où il fait toujours plus frais, car fermée et dans le noir (pas de fenêtre) en permanence. (Et Il S'abstint au septième jour de toute sa 'melakha' qu'Il avait faite), Gen 2:3 : J’essaierai Les mots eux mêmes ont un sens précis, le pain d’épices c’est du pain. Première récolte de miel donc… premier pain d’épices. Cordialement Il est délicieux. Pour info, le levain permet aux nutriments d’être mieux assimilés par le corps. Je le referai en faisant moi même mon mélange d ‘épices. J’espère que la seconde tentative sera la bonne ! A 10 minutes de route seulement du Plateau, vous pourrez visiter également la Grande Mosquée d'Abidjan, la cathédrale Saint-Paul et le Musée des Civilisations de Côte d'Ivoire. La période supplémentaire (Tosefet shabbat) avant le coucher du soleil n'est pas partout de 18 minutes, car pour certains elle est de 22 ou 24 minutes, à Safed de 30 minutes, à Jérusalem de 40 minutes. Bonjour Valérie, Je vais le refaire dimanche pour le goûter de Noël de son école. Dans les 2 cas, je n’ai pas vraiment retrouvé les petites « bulles » régulières. :), super cela fait au moins 4ans que je voulais trouver la recette . D'autres citations directes dans le Tanakh incluent Es 56,4-6, Ezéchiel (chap. ^^ Merci beaucoup pour ton commentaire :). Recette hyper-facile, j’ai fait des gâteaux individuels dans un moule à financiers (cuisson 20 mn). Merci beaucoup ! :), Je tenais simplement à vous prévenir que je me suis permise de « copier » votre recette dans le cadre d’un petit concours entre blogopotes, dont voici le lien : https://marieatoutprixdanslacuisine.wordpress.com/2015/12/13/veritable-pain-depices-de-reims/. J’ai testé et applaudi des deux mains cette délicieuse recette, d’une évidente simplicité pourtant. Merci d’avoir partagé avec nous ton expérience pain d’épices (j’ai envie d’en refaire un, tiens ! Dans le four, cela a gonflé de façon homogène c’était pas mal !…Mais j’ai eut une contrainte de temps donc au final je n’ai pas pu le laisser assez cuire (45min seulement), et je pense que cela méritait 1h à 160°. J’insiste bien : aucun préchauffage. Je viens de découvrir votre site, qui est très intéressant. La précision sur le températures et les temps est très déterminante aussi. Merci ! Donc ici, levure chimique ou bicarbonate c’est kif-kif (à savoir que le bicarbonate facilite la digestion, bien que dans ce cas précis je doute qu’il soit indispensable, mais ça a finit de me convaincre de garder mon bicarbonate :-)), A la base on utilisait du levain pour le pain d’épices (cf l’intervention de Jean dans mon introduction) cependant ça donne une tout autre recette, avec du temps de repos de la pâte (jusqu’à 6 semaines si pas de levain, juste la farine, l’eau et le miel qui « travaillent »), et une cuisson plus courte et plus forte. Au goût rien a dire ! Je suis à la recherche d’une recette de pain d’épices pour min mari et mon fils (moi je n’aime pas). Je suis ravie que tu aies trouvé un dosage qui te conviennes :). Bonne journée Dès que nous aurons un peuples e temps, on s attèlera à bien d autres recettes….. Bonsoir Elodie, tu as bien fait de prendre les devants, c’est une excellente idée que tu as eu ! Bonsoir, j’ai utilisé cette recette sans problème jusqu’à maintenant. Lavande, voulais-je dire, bien sûr… Je l’ai fait hier et mon époux qui n’aime pas le pain d’épices en a pris 2 tranches ! Dès qu’on ajoute des œufs du lait… on fait un cake au miel. C’est une excellente idée la confiture de mandarine Betty ! Qu’en penses-tu ? Autant dire que réaliser deux pains d’épices en une semaine, pour quelqu’un qui n’aime pas ça… Je pense que je ne suis pas loin d’avoir battu un record ! J avais un doute par rapport à mon mélange d épices tout fait mais une vrai réussite pour un premier. ). Marion, Est-ce que le gâteau avait une croute autour et était cru dedans ? Bonsoir Ant, Nous leur dîmes alors : « Soyez des singes chassés (de la miséricorde divine) ! Merci d’avoir pris le temps de me donner votre retour sur cette recette, Si je tente je te tiens au courant du résultat ;-). Si vraiment vous pensez que vous ne le consommerez pas en entier avant un long moment, ou que vous en faites plusieurs d’affilé, je vous conseille dans ce cas de le trancher et de le congeler, vous pourrez ainsi sortir des tranches à la demande, le soir pour le lendemain matin par exemple, sans risquer qu’il ne sèche. L’humidité ambiante peut jouer sur le rendu final du pain d’épices, mais pas à ce point à mon avis… (cela dit je ne suis pas une spécialiste non plus ^^). De plus, comme je cuis mes cakes dans le Vitaliseur de Marion, j’ai fait de même avec le pain d’épices. Même les enfants ont adoré. Julie. Je vais tenter de ne pas y toucher aujourd’hui en rentrant ! Le temps de cuisson devra certainement être allonger (à surveiller régulièrement avec un pic en bois ou un couteau), le gâteau aura ainsi plus de temps pour gonfler…, J’espère vous avoir aider, n’hésitez pas à me tenir informer de la suite et à poser d’autre questions si besoin ! Je vous livre mon secret : 5 minutes par jour, ni plus, ni moins ! Il ne me reste plus qu’à tester ;-) Tout comme toi, je n’aime pas le pain d’épices … Et pourtant, il me fait envie … Comme je viens de le conseiller à Zecari, je vous conseille d’aller voir la recette de Annie, si vous n’en avez pas trouvé une depuis (ce que je vous souhaite). :), 1ère fois je crois que je poste ici… Je suis dans une « quête » DU pain d’épices et je dois dire que j’ai commencé avec la recette du site de Bernard (blogueur connu je crois). Ce principe s'applique toutefois en post-facto (bedi avad) uniquement et dans des circonstances très spécifiques. Oui, il parait que le « vrai » ne contient ni beurre ni oeufs ni sucre etc. C’est une recette que je réalise beaucoup en fin d’année, et que beaucoup d’autres apprécient également (au vu des nombreux commentaires positifs entre autre), je suis vraiment navrée que vous n’ayez pas reussi votre pain d’épices. Voilà Shabbat, bien que couramment rendu par « repos », signifie « abstention (du travail) », « cessation », qui comporte une nuance de repos, mais pas nécessairement, comme dans shevita, qui signifie « (faire la) grève » — c'est une abstention active et voulue. Dommage car le goût est très bon. Je l’ai, si je puis dire, étalonné. J’essaierais avec du miel de châtaigner. Non seulement je peux la manger sans problème, mais en plus, même moi je me régale ! Par contre, au petit déj, une tranche tartiné d’un peu de beurre, un p’tit café, et c’est parti pour la journée…

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